“争做负责尽责舍长,打造文明温暖宿舍”——机电学院召开全院宿舍长会议

时间:2014-03-05浏览:46设置

为迎接学校学风建设,加强我院学生宿舍管理,着力打造文明温暖宿舍,机电工程学院瞄准“宿舍”这一最小集体单位,聚焦“舍长”这一特殊群体,于201433日下午5:10在工学院103C召开了全院宿舍长会议。力图整合最小单位,集聚力量,发挥事半功倍的作用。学院党委梁莉副书记、辅导员朱悦老师、项楠老师参加了此次会议。

会上,梁书记强调了宿舍的功能和作用,重申了宿舍长的责任与义务,要求宿舍长在学习生活中要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。“勿以恶小而为之”,就是要求宿舍长明确自己的职责,时刻关注宿舍同学,一旦发现异常情况,要及时报告老师,坚决杜绝帮瞒欺骗,有事不报等行为。“勿以善小而不为”,就是要充分利用宿舍同学同处一室的情感纽带,积极发挥朋辈作用,在生活中多给同学一句关心、一个提醒、一些沟通,使同学们在网络中展现出来的对他人的关爱转移、践行到关心身边同学上来。

梁书记要求宿舍长要做好“两员”:一要做安全稳定的信息员,一旦发现身边同学有异常征兆,及时上报,做到防患于未然,确保学生的生命安全,确保同学平稳求学的底线;二要做学风建设的督导员,在生活学习中自己要做好榜样,并引导宿舍同学安排好自己的学习和生活。最后梁书记还向大家通报了后续将开展“最卫生宿舍”、“最温暖宿舍”、“最受欢迎舍长”等系列评选活动。

全体宿舍长认真听取了会议内容,并表示将会认真贯彻落实会议精神,积极引领宿舍同学营造一个安全、文明的生活学习环境,养成良好的生活学习习惯。这次会议的召开和相关系列活动的开展,将会有力地推进我院学生宿舍管理工作,为我院的学风建设做出积极的贡献。