关于组织开展大学生寒假“三下乡”社会实践活动的通知

时间:2008-02-29浏览:113设置

关于组织开展大学生寒假“三下乡”社会实践活动的通知

各学院团委、学生会、研究生会:
  为了进一步贯彻落实中央有关文件精神,引导广大青年学生在实践服务中受教育、长才干、做贡献。团省委、省学联近日发出通知,2008年寒假期间继续组织大学生开展“三下乡”、“四进社区”社会实践活动。现将有关事项通知如下:
  社会实践日常化,帮扶困难青少年。
  提倡社会实践日常化,弘扬团结友爱、扶贫帮困的道德风尚,为群众特别是困难青少年办实事、做好事、解难事,促进和谐社会建设,引导大学生在实践服务中锻炼成长。
  二、活动内容
  从各地经济社会发展和群众生产生活的实际需要出发,在农村和城市社区,面向群众特别是困难青少年家庭,重点开展以下几个方面的社会实践服务活动。
  1.开展十七大精神大学生宣讲活动。成立大学生“十七大精神宣讲团”。重点宣讲党的十七大精神、科学发展观、和谐社会建设以及“全面达小康,建设新江苏”等内容,以“进农村、进社区、进工厂”等方式,把党的各项政策传达到群众中去。
  2.开展大学生“送健康、送文化、送知识”下乡活动。通过青少年生理、心理健康讲座等形式,将健康知识送给青少年;通过巡回演出、电影巡映、春联赠送等形式,将青年文化艺术送给青少年;通过图书捐赠、借阅和科普知识宣传,把科学文化知识送给青少年。
  3.开展大学生社区志愿服务和谐行动。组织注册志愿者深入街道社区,为社区困难青少年提供义务家教、心理健康咨询、医疗服务、法律援助、文体娱乐、信息咨询等志愿服务。
  4.开展大学生服务家乡留守儿童“手拉手”活动。通过结成“手拉手”小伙伴,开展“赠一本书、做一次互访、学一样自护本领”等活动,互帮互助,共同成长。通过做“知心哥哥、知心姐姐”、“志愿家长”等,为留守少年儿童提供学习辅导、健康咨询、文化娱乐、体育锻炼等志愿服务。
  三、活动要求
  1.校地协作,加强领导。
  各学院团组织要积极协调,加强领导,做好大学生社会实践活动,要明确活动要求,争取乡镇和街道、社区团组织的积极配合。
  2.加强宣传,营造氛围。要积极协调相关新闻单位,深入报道大学生开展社会实践活动的情况。利用和发挥好全国大中学生“三下乡”活动网站和互联网、广播电视、展板橱窗的作用,树立和宣传先进典型。
  3.就近就便、适当组队。寒假大学生社会实践活动要就近就便,主要利用返家度假之机,参与地方建设,服务困难群众。适当组成一定度规模的团队,形成声势,统一行动。
  4.注重安全、加强管理。要加强社会实践期间的安全意识教育。要组织专门的安全意识培训,做好社会实践过程中的监管,掌握社会实践的动态,保证学生安全有序地开展好社会实践活动。
  各学院开展活动的情况请及时上报校团委。
  联系人:韩洪政(6361)    纸质材料保送:团委101室
  电子信箱:tuanwei@xznu.edu.cn

共青团徐州师范大学委员会