机电工程学院组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

时间:2020-03-11浏览:109设置

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社会科学司、人民网于3月9日联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。机电工程学院高度重视收看组织本次“疫情防控思政大课”,加强宣传和组织管理,组织学生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。

认真收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课程后,同学们都表示受益匪浅,深受振奋与鼓舞,大家通过评论、朋友圈等方式热议“思政大课”,针对课程积极发表自己的所思所想。

16机61班蔡睿:想向所有奋斗在疫情一线的工作者们致敬,正所谓“沧海横流,方显英雄本色”,他们用自己的血肉之躯筑起了疫情防控的钢铁长城、托举了弥足珍贵的生命,他们用实际行动向世界展示了“硬核”的中国力量,逆行而上的他们是我们学习的榜样。恩格斯说过“我们不要过分陶醉于人类对于自然界的胜利”,经历这次疫情,我对这句话有了更深刻的理解,人与人、人与自然是相互依存的命运共同体。新冠肺炎疫情也给我们敲响警钟,警醒我们要养成文明健康、绿色环保的生活方式。作为当代大学生,我们应当从自身做起,倡导绿色生活方式,做新时代生态文明的践行者。

18机51班张敬波:作为湖北籍学生,经历过封城的严格管控,经历过从焦虑到沉稳,对一方有难,八方支援的中华民族传统美德有了更深切的体会,感受到党中央集中统一领导的强大力量。在疫情逐渐缓解的今天,听了四位教授的细致讲解,深刻地认识到在这次新冠肺炎疫情战疫中党中央的坚强领导和严密部署,了解到战疫背后的国家力量与感人故事,我的心里感到无比地踏实与温暖。课堂上,冯秀军教授向我们深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,启发我们要向战“疫”里的榜样学习,肩负起青年的责任与担当。从磨难中成长,在磨难中奋起,相信经历过这次疫情,我们会看到每个人的成长,也会看到更好的中国。

19机61班贾嘉琦:一堂疫情防控的思政大课,听到一个又一个动天撼地的故事,感受一个又一个冰雪中的人间大爱,让我明白疾病与灾难都会成为岁月的尘埃,总会有一天,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵,而这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。只因爱在武汉,爱在中国!医务人员的坚守一线,火神山、雷神山医院建设工人的彻夜施工,社区工作者和执勤人员的严格排查,工厂工人夜以继日地赶工…是他们的逆行守护我们的安全!“曾经是你,今天是我”,冯秀军教授在课堂上提到,在此疫情战斗中90后和00后的医护人员人数达到1.2万人,占总医护人员的三分之一,我们为当代青年骄傲,更要学习他们甘于奉献的爱国精神,以青春之我,奋斗之我,把自己的小我融入祖国的大我,担当起民族复兴的历史使命和时代责任!

2017级机械工程王祥慧:身为一名预备党员,身份可以预备,但思想行动不能预备,我将向身边榜样看齐,发挥好表率作用。在今天的疫情防控思政大课上,中国人民大学秦宣教授带领我们回顾了这场持续两个多月的疫情防控工作,让我们认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我看到,在这次疫情中,许多党员冲锋在疫情防控一线,涌现出了许许多多的感人事迹,他们不顾个人安危,舍小家,为大家,让我深受感动,并备受鼓舞。特殊时期,更要将疫情危机转化为学习契机,努力提高专业能力与知识水平,将个人的青春梦融入伟大的中国梦,为国家由制造大国向智造强国转变贡献青春力量!

17机61班付永根:艾四林教授的讲课立足此次中国抗击疫情的具体时间,对战“疫”的中国力量进行了生动的解读,深化了我对马克思主义中国化理论的理解,也让我更加深切的感受到这场疫情阻击战背后体现的中国速度。中国梦归根到底是人民的梦,是人民追求幸福的梦,中国梦就是让每个人共同享有人生出彩的机会。作为社会主义的建设者和接班人,我们应该从这堂深刻难忘的思政课中深化理论认识,利用好当下时间,努力学习好专业知识,让青春在奋斗中出彩,争做有理想、有本领、有担当的时代青年。

17机51班周嘉烨:新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国各级党组织和广大党员纷纷行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大共产党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役。课堂上,老师们讲的每一个抗“疫”故事都让人敬佩和感动。在我看来,这些勇敢的逆行者就是新时代的“新英雄”,是他们的坚守与奉献,为我们构筑起一道道健康防线。作为一名新时代的学生党员,面对疫情大战大考,不能忘记党走过的路,我们要坚定理想信念,主动担当作为,以优秀党员为榜样,以身边逆行者为榜样,践行一个党员就是一面旗帜,走好我们的长征路。冬去了春来,雪化了花开,相信在党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,疫情带来的寒冷将很快过去。