勇担使命,同心抗疫,做抗击疫情战场上合格的共产党员——机电工程学院研究生党支部开展专题云党课活动

时间:2020-03-23浏览:76设置

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,进一步做好疫情防控期间的学生党员思想政治教育工作,充分发挥研究生党支部在疫情期间的凝聚力和战斗力,机电工程学院研究生党支部于3月22日召开了“勇担使命,同心抗疫,做抗击疫情战场上合格的共产党员”专题云党课。本次专题党课由研究生党支部书记单梦晨主持,支部全体研究生党员参加了此次会议。

会议伊始,大家共同学习疫情防控期间习近平总书记关于发表的文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。习近平总书记强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。单梦晨以五菱宏光和比亚迪两个企业克服种种困难,将汽车行业跨界生产口罩成为现实的案例,呼吁全体党员要不断增强专业能力,提高科研技术水平,运用所学专业为防疫抗疫工作贡献自己的一份力量。

接着,单梦晨指出目前国内疫情形势好转,全国各行各业已经有序复工复产,但国外疫情目前正处于高增长阶段,大家坚决不能掉以轻心。对比现在国内、外疫情防控的情势,大家明确感受到中国制度的优势所在。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,充分体现出对人民健康高度负责的深厚情怀,坚定了全国人民打赢这场疫情防控的阻击战的必胜信念。在全球疫情进入“大流行”的关键时刻,中国克服自身困难,向有需要的国家和地区提供力所能及的帮助和救援,展现出一个负责任大国的道义与担当,这令我们身为一个中国人而感到无比骄傲与自豪。

然后,支部成员互相交流,抒发疫情期间自身感想,分享令人感动的身边人、身边事。王祥惠和张修恒就“全国大学同上一堂疫情防控思政大课”发表了自己的观后感,她们表示在这次疫情中,中国共产党党员冲锋在前,不畏牺牲,以坚强的意志保卫着祖国的安定与公共卫生事业,自己深受感动备受鼓舞。赵利波分享了河北的疫情防控情况,乡镇进行严格防控,持续加强宣传教育,充分发挥农村“大喇叭”作用,开展新型冠状病毒肺炎防控宣传,让农民群众参与到防控阻击战中来,全民防控、有序防控。

最后,大家围绕疫情期间的学业任务、学习形式、良好习惯养成、学生党员责任担当等方面进行了交流讨论。

在学院党委的指导下,研究生党支部坚持把打赢疫情防控阻击战作为守初心、担使命的实际行动,引导支部成员对党员身份进行深入的思考,发挥好研究生党员的先锋模范作用与研究生党支部的战斗堡垒作用。主题云党课是在疫情防控特殊时期进行的重要尝试,是创新研究生党支部活动的有益探索。研究生党员纷纷表示,非常时期,将坚持学习科研,提升自我修养,注重自我防护,为疫情攻坚战的胜利承担起机电人的担当,让党旗在高校疫情防控工作中高高飘扬!


热点信息
江苏师范大学机电工程学院版权所有 © 1998-2014
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116 管理入口