学雷锋,我们在行动|机电工程学院开展清扫实验室系列志愿服务活动(二)

时间:2023-03-24浏览:95设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,3月22日,机电工程学院至诚服务队联合机电工程学院机械设计制造及其自动化2021级第一团支部组织开展清扫实验室志愿服务活动,旨在引领工科大学生以实际行动践行雷锋精神,引导大学生切身体会劳动育人的精神实质,共同维护干净整洁的实验室环境。

为了实现有效开展,机电工程学院至诚服务队首先确定系列活动整体与各批次安排,提前联系对接实验室指导老师,确定具体工作内容,准备好清洁工具,尤其是相关专用设备工具,按照实验室指导老师要求开展安全教育,认真组织清洁打扫任务,实现闭环管理。

志愿活动开始,实验室邵老师为志愿者们细心讲解实验室清理的安全注意事项,布置实验室清理任务,并为志愿者们作现场示范。随后分组行动,志愿者们分别整理实验器材、分类处理垃圾、清洁实验台面以及打扫地面等等。在清理的过程中,志愿者们热情高涨,互帮互助,有的手持扫把、簸箕,打扫地面上的垃圾与卫生死角;有的手持抹布、擦拭桌面上的灰尘;有的则负责小心擦拭清理数控机床、电器元件等实验设备。经过志愿者们的努力,实验室被打扫得干干净净。

本次实验室清扫志愿服务活动,为学院师生创造了干净、整洁、舒适的实验环境,培养工科大学生的志愿服务意识和观念。志愿者们纷纷表示要亮身份、带好头,用实际行动发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从自身做起、从小事做起,树立正确劳动价值观和良好劳动品质,展现出当代工科大学生的良好精神风貌。