科创引领 美育润心 | 机电工程学院至诚服务队开展大学生志愿服务进社区活动(一)

时间:2023-03-21浏览:128设置

青春有担当,志愿正当时。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务的重要论述以及青年志愿者服务社区行动工作部署,深入推进青年志愿服务活动制度化、常态化、品牌化建设,2023年3月18日,机电工程学院团委赴鼓楼区九里新苑社区以“科创引领 美育润心”为主题,开展了“学习党的二十大志愿奋进新征程”青年志愿者服务社区活动。

鼓楼区九里新苑社区是徐州市经济适用房、廉租房集中区,困难群众较多。九里新苑社区针对低保户、困难户、残疾户家庭的青少年开展家庭教育课程志愿服务项目。经过前期对接沟通,机电工程学院青年志愿者服务队充分发挥专业优势,深入九里新苑社区,将持续开展科普系列志愿服务课堂,丰富社区少年儿童课余生活。

在手绘风筝DIY活动中,志愿者向孩子们介绍风筝的起源及制作方法,以“我眼里的春天”为主题,引导孩子们用“奇思妙想”勾勒出自己内心的“春天景色”,在空白风筝上描绘心爱色彩。在制作过程中,孩子们交流想法,分享喜悦,在轻松欢快的氛围中完成了手绘风筝。手绘风筝制作完成后,志愿者引导孩子们讲述展示自己的作品,增强交流自信心。

在高铁知识科普课堂上,志愿者图文并茂地介绍了我国铁路发展历程和高速铁路相关知识,将深奥的技术知识简单化,社区青少年在认真听取志愿者精彩讲解的过程中,还积极参与知识抢答。活动现场还开展了“神奇磁悬浮”、“火车轨道小实验”等科普体验活动,激发小朋友们探究轨道交通科技知识的兴趣。

按照开展青年志愿者服务社区行动的工作提示的工作指引,机电工程学院至诚服务队将结合九里新苑社区儿童实际需求,围绕科学普及、生态环保、反诈宣传等内容开展志愿服务活动,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。