科创引领 美育润心 | 机电工程学院至诚服务队开展大学生志愿服务进社区活动(二)

时间:2023-03-28浏览:95设置

青春有担当,志愿正当时。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务的重要论述以及青年志愿者服务社区行动工作部署,深入推进青年志愿服务活动制度化、常态化、品牌化建设,2023年3月25日,机电工程学院团委赴鼓楼区九里新苑社区以“科创引领 美育润心”为主题,开展了“学习党的二十大志愿奋进新征程”青年志愿者服务社区活动。

鼓楼区九里新苑社区是徐州市经济适用房、廉租房集中区,困难群众较多。九里新苑社区针对低保户、困难户、残疾户家庭的青少年开展家庭教育课程志愿服务项目。经过前期对接沟通,机电工程学院青年志愿者服务队充分发挥专业优势,深入九里新苑社区,开展科普系列志愿服务课堂,丰富社区少年儿童课余生活。

在机械臂科普活动中,机械臂科普课堂直播连线2023年徐州市社会工作主题宣传活动现场。社区工作人员向与会领导嘉宾介绍了科普课堂开展情况。在机械臂科普课堂中,志愿者结合《流浪地球2》带火的“外骨骼机器人”的介绍,通过讲解液压机械臂知识和制作组装程序,向小朋友们展示机械臂的一连串动作并实现相应功能,引导小朋友们亲手实践组装,培养科技兴趣。

在看图识天气课堂中,志愿者通过课堂PPT、结合图片与文字资料、互动问答等形式,向小朋友们讲解了天气知识,让小朋友们对云的形成、预示的天气情况有了一个初步的了解。课程中,寓教于乐的讲解方式激发了小朋友们对气象知识的好奇心。最后,小朋友们自由发挥丰富的想象力用画笔画出了他们心中的天气现象。

机电工程学院至诚服务队将按照开展青年志愿者服务社区行动的工作提示的工作指引,结合九里新苑社区儿童实际需求,持续开展志愿服务课堂活动,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。