2023江苏高校国际产学研用合作交流周 机械工程专场活动在我校举办

时间:2023-11-03浏览:35设置

11月1日,由江苏省教育厅主办、江苏师范大学机电工程学院承办的“2023江苏高校国际产学研用合作交流周”机械工程专场活动在我校举办。来自10余所高校20余个国家的180余位专家学者、师生代表参加了活动。

上午,活动开幕式在分测中心100举行。校党委常委、校长周汝光,徐州市科技局局长鲍斌,徐工集团党委副书记、总经理孙雷,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学驻上海办事处代表、国际处科技项目经理Darina Balzhimaeva应邀出席并分别致辞。校长办公室、科学技术研究院、国际合作交流处、江苏圣理工学院-中俄学院、机电工程学院、国际学院的负责同志参加了开幕式。开幕式由机电工程学院党委书记何莉娜主持。

周汝光校长在致辞中指出,学校历来重视产学研合作,致力于科技服务能力提升和产学研深度融合,着力推动创新链、产业链、人才链深度融合,促进特色优势科研资源全面对接区域产业发展布局。作为全国首批“有资格接收外国留学生的高校”、全国中俄合作办学高校联盟首届理事长单位等,与国际知名高校联合建设科研平台,开展高层次国际科研合作,积极拓宽国际化人才培养路径,提升培养质量。通过本次活动,进一步提高我校机械制造专业人才培养质量,增强科研水平及技术服务能力,为国家战略及淮海经济区经济发展作出更大贡献。

鲍斌局长肯定了我校多年来在科技创新、人才培养、科技成果产出等方面取得的成绩,希望一系列科技政策的出台能助力校企广纳真知灼见,广聚学术资源,开阔视野,激励创新,在扎实推进产学研工作方面取得更加丰硕的成果。

孙雷总经理在致辞中讲到,工程机械是徐州最有影响力、最具竞争力的支柱产业和最靓丽的产业名片,也是徐州制造的“形象代言人”,近年来,徐工集团与学校在人才培养、科技研发等方面的合作不断深化,期待未来双方能在更深层次、更多领域开展合作、实现共赢。

Darina Balzhimaeva女士介绍了俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与中国高校、知名企业在科研、教学等方面开展的合作及其取得的成果,并希望与江苏师大共同努力,将工程机械制造相关领域的合作推向更高水平。

开幕式后,教育部长江学者特聘教授、华中科技大学廖广兰教授,华中数控股份有限公司副总裁、高级工程师蒋荣良先生,武汉大学吴国强教授、南京林业大学马晨波教授、江苏大学张忠强教授、江南大学赵军华教授6位专家分别做了主题报告。机电工程学院院长李顺才教授、副院长陆向宁教授分别主持了报告会。

廖广兰教授以“微纳传感器与电子封装缺陷检测”为主题,从自身团队在各个领域研发的微型传感器为起点,介绍了不同微型传感器的在各种新型场景的创新运用。

华中数控股份有限公司高级工程师蒋荣良应以“走向新一代智能数控机床”为主题,分析了当前数控机床的发展现状和面临的挑战,探讨新一代智能数控机床的技术特点和优势,剖析新一代智能数控机床的实现方法。

武汉大学工业科技研究院吴国强教授以“MEMS谐振器研究进展”为主题,介绍MEMS(微电子机械系统)是一种新型的微型器件以及在信息技术、生物医疗、航空航天、车载设备等领域具有广泛的应用。

南京林业大学研究生院院长马晨波教授以“机械密封端面泄露机制与新型结构研究”为主题,详细介绍了针对接触式机械密封泄露机制和新型非接触机械密封断面结构展开的研究。

江苏大学机械工程学院院长张忠强教授以“微纳流固界面调控机理及功能化设计研究”为主题,对于解决水资源短缺和水污染问题张教授团队针对海水淡化、水收集、污水处理三个方面展开的研究及取得的成果。

江南大学机械工程学院院长赵军华教授以“从跨尺度结构损伤演化预测到智能传感在线监测”为主题,介绍在智能传感与高端装备跨尺度寿命预测以及专用装备力-电-控-信智能化方面的研究。

在报告中,每位专家学者都与参会嘉宾进行了充分的交流,现场气氛热烈。

闭幕式上,机电工程学院院长李顺才感谢各位专家学者和业界同仁对于本次活动的积极响应。学院将以此次活动为契机,强化人才培养,增强科研水平及技术服务能力,期待与各高校、知名企业携手共进,加强科技创新成果转化与产学研用深度融合,为机械制造的发展做出更大贡献。